Jejum intermitente previne doenças

10h42 - 2 de abril de 2018

Segundo um estudo publicado no periódico científico British Journal of Nutrition, o jejum intermitente reduz as taxas de gordura no sangue e a pressão arterial, o que contribui para a prevenção de doenças cardiovasculares.

No estudo, pesquisadores analisaram o impacto da dieta 5:2 – na qual você come normalmente cinco vezes por semana e tem uma alimentação muito restritiva, de apenas 600 calorias, duas vezes – na capacidade de metabolismo do corpo e na predisposição do organismo limpar a gordura e a glicose após uma refeição, em comparação com dietas convencionais.

Foram comparados, durante o estudo, dois grupos: um deles seguindo o jejum intermitente, e o outro seguindo uma dieta convencional. Em 59 dias, primeiro grupo perdeu pelo menos 5 por cento do peso e diminuiu em 9 por cento o índice da pressão arterial. Já os voluntários do segundo grupo precisaram de 73 dias para perder a mesma quantidade de peso e para diminuir a pressão arterial em apenas 2 por cento ao fim do processo.

A outra descoberta feita pelos pesquisadores foi a redução das taxas de gordura no sangue, que diminuíram mais rápido nos que seguiram a dieta 5:2.

Apesar dos benefícios, Rona Antoni, pesquisadora do departamento de Metabolismo Nutricional da Universidade de Surrey, diz que o jejum intermitente não é para todos os tipos de pessoas. Inclusive, cinco dos cerca de 13 voluntários da dieta desistiram do processo no meio do caminho.

“A chave para o sucesso de uma dieta é encontrar aquela que possa ser sustentada a longo prazo”, afirma Rona.

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