Descubra como aproveitar a casca do limão

18h35 - 27 de julho de 2015

Já falamos aqui no blog da Água Rocha Branca sobre os inúmeros benefícios do suco de limão, mas hoje vamos ensinar a aproveitar a parte da fruta que, normalmente, jogamos fora quando preparamos uma limonada: a casca. Essa parte do limão tem várias propriedades medicinais e curativas, uma vez que é mais rica em vitaminas do que o próprio suco e pode ser consumida de diversas formas.

Bom para a saúde e para a beleza

Na casca do limão, além de muita vitamina C, encontramos também substâncias como citronela, ácido cítrico, ácido málico, ácido fórmico, felandreno, pectina e muito mais. Graças à essa composição, a casca do limão é capaz de ajudar nosso corpo a eliminar toxinas e limpar o fígado, produzindo um efeito rejuvenescedor. Além disso, também auxilia na digestão e, graças à maneira como reage ao ambiente do estômago, tem um potencial alcalinizante. A grande quantidade de vitaminas, é claro, também ajuda a afastar gripes e resfriados, fortalecendo o nosso sistema imunológico.

Os benefícios da casca de limão não se limitam apenas à saúde. Ela também tem um efeito estético, pois age como um adstringente ajudando a diminuir o excesso de gordura na pele, e também contribui para eliminar manchas na pele e nos dentes. No entanto, o aspecto mais impressionante dos benefícios da casca de limão é, sem dúvida, a sua capacidade de combater as células cancerígenas.

Como preparar para o consumo

Você já deve ter visto e provado sobremesas e sucos que levam raspas de casca de limão. A limonada suíça, por exemplo, tradicionalmente leva esse ingrediente na sua preparação. Entretanto, essa não é a única forma de integrar a casca de limão ao nosso dia-a-dia. Veja como preparar a casca do limão para ser usada com facilidade em várias receitas:

O primeiro passo é lavar bem o limão. Em seguida, leve a fruta ao congelador e deixe que ela fique completamente congelada. Assim, será muito mais fácil ralar a casca. Você pode ralar a casca com um ralador tradicional, o mesmo que usa para fazer cenoura ou queijo ralado, ou usar uma faca mesmo e depois triturar no liquidificador.

Prefira sempre os limões de casca grossa e firme. Lavar muito bem o limão antes de começar a ralar é essencial, já que somente a casca será utilizada, e é ela que fica mais em contato com micróbios, pesticidas e impurezas em geral. Seja qual for o material que você use para ralar o limão, o principal cuidado a ser tomado é de raspar somente a casca, evitando a parte branca. É ela que tem sabor amargo e pode arruinar seu prato se você não tomar cuidado em excluí-la do processo.

A casca de limão pode ser usada como tempero ou ingrediente e vai dar um toque especial a várias receitas de sopa, peixe, saladas, sucos, massas, sobremesas, entre outros. É melhor já usar as lascas assim que forem raladas, pois elas podem perder o gosto. Tenha em mente que, quanto menores e mais finas as raspas, mais intenso será o sabor do seu tempero.